cara setting jaringan warnet ( speedy )

18d03850-16bc-4e47-9084-5c4f41d500dc

Kemampuan untuk melakukan Instalasi dan setting untuk sebuah Warung Internet (Warnet) selama ini dianggap hanya dimiliki oleh mereka yang sudah lama berkecimpung didunia IT Administrator. Dengan mematok biaya yang cukup lumayan mereka bersedia membantu kita dalam membangun sebuah Warnet yang hendaknya akan kita gunakan sebagai Unit Produksi. Ketidaktahuan tentang bagaimana sebuah sistem jaringan dapat berjalan lancar adalah alasan utama kita untuk terus menggunakan tenaga mereka. Berangkat dari keadaan tersebut maka saya menuliskan panduan ini. Sengaja dibuat dengan menampilkan langkah demi langkah agar dapat dimengerti dan dipahami bahkan oleh seorang yang sama sekali belum mengenal jaringan.

—– more —–

Pada panduan ini akan dibahas instalasi dan setting untuk sebuah warnet yang memiliki 1 server & 12 client seperti terlihat pada gambar di bawah ini:

gbr-1.jpg

Persiapan Hardware & Software
Hendaknya sebelum kita melaksanakan instalasi jaringan, terlebih dahulu kita mempersiapkan Hardware & software yang akan tersambung di dalam lingkup jaringan tersebut. Beberapa langkah persiapan yang diperlukan adalah :
1. PC Server, spesifikasi minimal yang disarankan :
a. Hardware :

  •  MotherBoard : Kecepatan setara 3.00 Ghz untuk dual Core

  •  Ram : 1 Ghz

  •  Harddisk : 160 GB

  •  NIC / LAN Card : 10/100 Mbps

  •  Drive : DVD / CD Writer

  •  Spesifikasi lain : Optional

b. Software :

  •  Windows XP SP2

  •  Bandwith Controller / Manager

  •  Billing System, dll

  •  Anti Virus

  •  Firewall

  •  Anti Spyware, Malware, Adware

2. PC Client
a. Hardware :

  •  MotherBoard : Kesepatan setara 2.80 Ghz

  •  Ram : 512 MB

  •  Harddisk : 40 Ghz

  •  VGA Card : Optional untuk Game

b. Software :

  •  Windows XP SP2

  •  Browsing Tools :

1. Internet Explorer
2. Mozilla FireFox (Free)
3. Opera

  •  Chatting Tools :

1. Yahoo Messenger (Free)
2. MSN Live Messenger
3. MiRC
4. ICQ

  •  Game Online, Example:

1. Warcraft III
2. Ragnarok Online
3. Diablo II, dsb

  •  Adobe Reader (Free)

  •  WinZip

  •  WinRar

  •  Anti Virus (AVG Free Recommended)

  •  Winamp (Free)

  •  ACD See (Optional)

  •  Microsoft Office (Optional)

  •  Billing System, dsb

Sistem Operasi Window$ memang sangat mahal, untuk itu kita bisa mensiasatinya dengan membeli CPU second Built-up dari luar negeri yang masih bagus. Biasanya selain kualitasnya lebih tinggi dari pada CPU rakitan, CPU Built-up dari luar negeri juga sudah dilengkapi dengan, Sistem Operasi Standar Windows.

3. Hub / Switch / Router
Merupakan alat yang digunakan untuk membagi koneksi internet dari PC server ke PC
Client. Pilihan antara Hub / Switch / Router ditentukan oleh kemampuan koneksi yang
ingin dihasilkan, dan tentu saja di sesuaikan dengan dana yang tersedia. Pada studi
kasus kita kali ini saya akan menggunakan Switch sebagai pembagi koneksi internet.
4. Modem
Modem adalah sebuah device yang digunakan sebagai penghubung dari sebuah PC atau
jaringan ke Penyedia Layanan Internet (Internet Service Provider / ISP). Penggunaan
Modem yang akan di bahas kali ini adalah modem jenis ADSL. Modem jenis ini
biasanya digunakan oleh ISP Telkomspeedy. Untuk jenis modem ADSL itu sendiri bisa
dipilih berdasarkan kebutuhan. Kali ini penulis mengambil contoh ADSL LynkSys AM
300 yang hanya mempunyai 1 (satu) port saja sebagai Dialup Device.

Setting Modem ADSL Eksternal
Berikut adalah langkah yang harus dilakukan untuk memastikan PC Server terhubung ke
internet :
1) Buka Internet Explorer anda dan ketikan alamat berikut : 192.168.1.1 (biasanya adalah
alamat IP default bagi Modem).
2) Setelah muncul jendela login isikan username: admin Password: admin, atau sesuai
dengan user guide yang terdapat pada saat pembelian Modem.
3) Isikan sesuai dengan yang tertera pada gambar berikut, kecuali user name dan password yang masing-masing berbeda sesuai dengan yang didapat dari ISP.
4) Pengisian selanjutnya adalah untuk mengijinkan DHCP Server enable/disable,
sebaiknya dipilih Option Enable agar kita tidak direpotkan dengan urusan menyetel satu
demi satu IP Client. Karena fasilitas ini mempunyai kemampuan untuk mensetting IP
Client secara otomatis.
5) Untuk pengisian Time Zone dilakukan sesuai dengan domisili anda tinggal. Dan untuk
time server settingan yang tertera pada gambar adalah settingan yang saya
rekomendasikan.
6) Jika kita ingin mengganti modem username & password kita dipersilahkan untuk
melalukannya pada option berikut :
7) Status Koneksi kita bisa kita pantau pada tabs status (gambar), sebetulnya alamat IP
kita tertera pada bagian bawah layar. Tidak saya tampilkan dengan alasan keamanan.
8) Setelah semua tersetting dengan baik langkah pengujian yang bisa kita lakukan adalah
dengan membuka Internet Explorer kita, lalu masuk ke salah satu alamat WEB yang
mudah diloading. Contoh : http://www.google.co.id/ lalu untuk pengetesan kecepatan
bisa dilakukan melalui beberapa situs yang menyediakan layanan pengukuran
Bandwith, contoh: http://www.sijiwae.net/speedtest/ .

Sinkronisasi
Setelah hubungan antara PC server dan koneksi internet dapat berjalan lancar langkah
selanjutnya adalah sinkronisasi. Agar semua komputer dapat tersinkronisasi secara benar, berikut adalah langkah-langkah yang harus dilakukan :
1) Sinkronisasi Nama Komputer / PC dan Nama Work Group dilakukan dengan cara
sebagai berikut :
a. Menampilkan Task Control System

gbr-5.jpg

b. Pada Tab Computer Name klik Change untuk mengubah nama komputer dan
nama WorkGroup. Nama komputer sebaiknya diurutkan sesuai dengan nomor
Clientnya untuk memudahkan kita mengingat masing-masing nama komputer,
nama masing-masing PC tidak boleh sama. Namun untuk nama Workgroup
harus lah dibuat sama untuk semua Client dan juga Server.

gbr-6.jpg

c. Setelah nama PC kita ganti langkah selanjutnya adalah mengganti Network ID
dengan cara mengeklik Tab Network ID pada task Control System tadi.
i. Pada pertanyaan How Do You Use This Computer pilihlah option This Computer is part of a business network, kemudian Klik Next.

gbr-7.jpg

ii. Pada Option selanjutnya pilihlah Network without a Domain.

gbr-8.jpg

iii. Selanjutnya isikan nama WorkGroup sesuai dengan nama WorkGorup yang kita isikan pada waktu mengganti nama PC pada langkah (b) tadi.

gbr-91.jpg

iv. Selanjutnya Klik Next dan kemudian Finish. Tunggu beberapa saat hingga komputer selesai melakukan pergantian Network ID dan lakukan restrat System Operasi / Reboot.

2) Sinkronisasi Waktu / Jam dilakukan dengan menempuh langkah sebagai berikut:
a. Double klik tampilan jam yang ada pada sudut kiri bawah desktop anda.
b. Pilihlah tabs Internet Time => Update Now

gbr-10.jpg

c. Tunggu beberapa saat hingga terdapat statement berikut : The time has ben
succesfully Synchronized.
d. Jika yang tampil adalah statement error, maka ulangi klik Update Now hingga
berhasil menyamakan waktu PC anda dengan server Windows.
e. Jika Update berhasil, namun jam yang ditampilkan tidak sama, maka kesalahan
mungkin terjadi pada Time Zone untuk wilayah WIB wilayah waktunya adalah
GMT + 07.00 Bangkok, Hanoi, Jakarta sedangkan untuk WITA adalah
GMT+08.00 Perth dan WIT dengan GMT + 09.00 Seoul.

gbr-11.jpg

Internet Connection Sharing (ICS)
Sampai dengan tahap ini PC yang terkoneksi keinternet hanyalan PC server saja. Untuk
memberikan akses bagi PC client agar mempunyai akses ke internet kita perlu mengaktifkan Internet Connection Sharing yang kita miliki pada PC server. Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :

1) Buka Jendela Network Connection yang terdapat pada Control Panel. Lalu klik kanan
pada Koneksi aktif kita ke internet => pilih Properties.

gbr-12.jpg

2) Pada tabs Advanced aktifkan option Allow other network users to connect through this
computer’s Internet Connection.
3) Setelah Koneksi Internet berhasil di sharing maka akan muncul 2 buah macam koneksi. Sebaiknya ganti nama masing-masing koneksi tersebut agar mudah membedakan antarakoneksi yang terhubung ke Modem dengan Koneksi yang terhubung ke Switch dengan cara me-rename masing-masing koneksi tersebut.

gbr-13.jpg

4) Jika kita buka properties pada koneksi yang terhubung ke Switch, pada tabs support
terdapat alamat IP yang akan menjadi default Gateway bagi PC Client yang akan
terhubung melalui PC Server (192.168.0.1).

gbr-14.jpg

Network Setup
Langkah-langkah yang kita lakukan tadi hanyalah untuk memberikan izin bagi PC Client agar dapat mengakses Internet. Untuk mengaktifkan Izin tersebut dilakukan dengan cara mensetup Network / Jaringan yang kita miliki. Langkah pengerjaannya adalah sebagai berikut :
1) Buka Network Setup Wizard yang terdapat pada Control Panel. Lalu lakukan langkah
seperti pada gambar. (pastikan Koneksi ke internet dalam keadaan hidup).

gbr-15.jpg

gbr-16.jpg

2) Pada pilihan select a Connection Method pilih yang Connect Directly to the Internet
untuk PC server dan bila melakukan settingan pada PC Client plihlah Option Connect to
the internet through a residental gateway.

gbr-17.jpg

3) Option Berikut meminta kita menentukan koneksi yang mana yang akan kita gunakan
untuk melakukan dial-up ke Internet. Pilihlah koneksi yang tersambung ke Modem.
Pilihan ini tidak ada pada saat kita melakukan setting di PC Client.

gbr-18.jpg

4) Isikan Computer Name sesuai dengan nama yang telah kita berikan tadi, lalu isikan
Computer Description jika anda inginkan (Optional / tidak diisi tidak berpengaruh).

gbr-19.jpg

5) Isi Nama Workgroup sesuai dengan nama yang telah kita tentukan sebelumnya. Perlu
saya ingatkan kembali bahwa nama workgroup sebaiknya sama untuk semua komputer
agar langkah setting lebih mudah.

gbr-20.jpg

6) Pilihlah option Turn On File and Printing Sharing pada task selanjutnya.

gbr-21.jpg

7) Setelah settingan pada jendela log kita anggap benar klik next untuk menjalankan /
Mengaktifkan settingan yang telah kita buat tadi.

gbr-22.jpg

8) Tunggu beberapa saat hingga komputer selesai menyesuaikan dengan settingan
barunya.

gbr-23.jpg

9) Pilih option just finish wizard, lalu klik Next = > Finish. Biasanya PC akan otomatis
reboot setelah menyelesaikan prosedur tadi.

gbr-24.jpg

gbr-25.jpg

Langkah yang sama kita lakukan pada semua PC Client. Perbedaan cara setting antara PC
Server dan PC Client hanyalah terletak pada point 2 dan point 3.

Setelah menyelesaikan langkah settingan tersebut pada PC Client lakukanlah pengetesan
koneksi dengan cara yang sama dengan PC Server, yaitu mengunjungi alamat situs yang mudah di Loading dan mengetes kecepatan koneksi. Bila koneksi yang ada dirasa terlalu lambat silahkan lakukan pengecekan pada settingan Network tadi apakah ada Option yang salah atau tidak, dan juga lakukan pengecekan pada koneksi perkabelan apakah suda terposisikan dengan baik atau belum.
Sampai dengan langkah ini semua PC Client bisa terhubung dengan bebas ke Internet selama PC Server menghidupkan Koneksinya. Untuk membatasi penggunaan pada PC Client adal beberapa pilihan. Yang pertama adalah membuat list user dari Computer Client, user mana yang mempunyai hak untuk mengakses internet yang mana yang tidak diizinkan untuk mengaksesnya. Settingan tersebut biasanya digunakan di perkantoran. Sedangkan untuk warnet, pembatasan akses biasanya dilakukan dengan menginstalkan program billing pada C Server dan PC Client. Untuk produk billing dalam negeri sudah terdapat beberapa pengembang program diantaranya adalah http://www.billingexplorer.com dan http://www.indobilling.com untuk keperluan setting billing ini silahkan menghubungi pengembangnya masing-masing.

About these ads

74 responses to this post.

  1. Posted by pak suryo on 6 Mei 2009 at 06:47

    mohon bantuannya pak…
    sudah 1 minggu salah satu PC yg menjadi server (terminal) printer untuk PC client di warnet saya rusak. karena sgt minim ilmu saya, saya jadi takut utk menginstal PC tersebut, saya berharap PC tersebut klo bisa di repair saja windowsnya biar seting jaringannya tidak diset ulang. karena tidak ada teknisi yang mengerti jaringan di tempat saya. Namun setelah saya bawa ke tempat service, teknisinya bilang pc itu terpaksa di instal ulang. dan sekarang masalahnya saya tidak mengerti mengkonekkan lagi dengan pc client lain karena keterbatasan ilmu saya. semua pc client sharing printernya ke pc yg saya perbaiki tersebut. karena hampir 7 bulan ini di warnet saya kerja sendiri karena warnet sudah di tinggal pergi oleh teknisinya. saya sangat memerlukan sekali bantuan bapak
    sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

    Balas

    • Posted by supardi on 9 Juni 2010 at 17:50

      sy punya beberapa kendala untuk menginstal computer ke internet speedy,/tidak bisa connec..gmn caranya?

      Balas

    • Posted by Anonymous on 29 November 2010 at 10:43

      makanya jangan pelit ama teknisi,ngasih duit aja hitung2….ya kaburlah teknisinya coy

      Balas

      • Posted by ryan on 10 Mei 2011 at 05:41

        hahhaahahhaa, bener gan, pengalaman w itu, w da instal jaringan di warnet dg 20 unit pc, satu server dan 19 client, eits satu nya printer, jadi client bisa ngeprint termaksud server, eh ga tau nya hanya 50rbu di kasih, ampun jadi w kapok kembali lagi, hohoohoho, w doain lagi ad, mudah2an rusak lagi tu warnet, ga ikhlas w, msalah nya cari ilmu tu susah gan,,,,

  2. Posted by mono on 13 Mei 2009 at 09:40

    thanks

    Balas

    • Posted by ana on 27 April 2010 at 12:31

      maz….minta bantuannya….saya baru pemula buka warnet baru jalan 3minggu namun banyak bgt masalah yg saya hadapi…..saya buka 5komputer+ 1 server….masalah saya satu komputer client yang no 2 jaringanya gak jalan n program biling juga gak jalan,saya sudah berusaha liat semua kabel n coba buka internet namun ttp z gak bisa nyambung….apa yang harus saya lakukan mas…mohon penjabarannya sebelummnya makasih banyak mas

      Balas

  3. terimkasih atas sharing ilmunya. cukup membntu dan akan saya coba pada setting warnet besok. seklilagi terima kasih

    Balas

  4. Posted by once on 25 Juni 2009 at 09:13

    sangat membantu

    Balas

  5. thanks infonya

    Balas

  6. Posted by elfreda on 29 Juli 2009 at 22:27

    mohon penjelasan,apa plus minusnya seting jaringan dari modem trus keserver trus dishare ke hubswitch ama dari modem langsung ke hubswitch,server hanya untuk billing

    Balas

    • Posted by anyone on 9 Agustus 2009 at 11:55

      kalo setahu saya dari Server ke hub switch, lalu ke klien. Server akan bisa membagi jatah network bandwith, tentunya dengan bantuan software. tapi kalo dari internet ke modem lalu ke hub, biasanya klien ma server keroyokan jatah bandwithnya. jadinya warnet lemot… :D

      koreksi saya jika saya salah

      Balas

  7. AQ BINGUNG MAZZZZZZ?????????????????????????

    Balas

  8. Posted by yandy on 1 Oktober 2009 at 12:29

    Boss saya mo numpang nanya,Saya mempunyai sebuah warnet dengan 1 server dan 10 client tapi suatu ketika modem kena petir jadi berimbas ke cpu clien dan lan cart setelah saya bawa ke tempat service trus diganti dengan lan cart eksternal dan di instal ulang ternyata ada 5 clien saya yang ga bisa coneck …………tolong penjelasan boss penting buangat nich………………………………………………………………

    Balas

  9. Posted by ahmad on 6 Oktober 2009 at 10:14

    Makasih yach atas bagi-bagi ilmunya, tapi mungkin karena saya baru pertama kali setting internet mohon bantuannya juga apabila ada masalah kedepannya.
    terima kasih

    Balas

  10. Thanks banget untuk infonya dan sharing. Tadinya saya juga kerepotan coba nginstall namun kok nggak karuan malahan pas nginstall untuk clien malahan buntu.

    Balas

  11. Punya warnet dengan speedy, dulunya saya coba-2 (5 unit komputer) ternyata dapat keuntungan lumayan besar, kemudian saya cari solusi agar saya dapat keuntungan lebih besar,ada temen yang nawarin pake layanan satu kali prabayar untuk akses 2 tahun, setelah saya hitung-hitung ternyata sangat murah…saya daftar di murahnet.com cuma ngasih identitas dan no tagihan telekom /bulan, wah sangat murah dan kini saya pakai speedy paket warnet suer murah bagt keuntungannya besar dengan bergabung dengan murahnet. layanan prabayar satu kali untuk akses internet bertahun-tahun..tx. moga bermanfaat

    Balas

  12. nice info aku coba mas

    Balas

  13. Posted by wawan on 23 Januari 2010 at 12:19

    mau nanya nih,
    1. klo buka usaha warnet di apa harus pakai software asli/bersertifikat semua? mengingat modal aq pas-pasan..
    2. aq pingin buka warnet dengan 3 pc clieny dan 1 server kira-kira biayanya brp ya? aq mau buat konsep warnet lesehan.
    3. software yg harus asli/berserifikat untuk usaha warnet apa aja?
    4. apa betul setiap bulan slalu ada razia software bajakan?

    Tq a lot ya friends informasinya…

    Balas

  14. Posted by ardi on 1 Februari 2010 at 00:34

    Mau tanya,bagaimana settingan warnet dengan 2 modemlangsung mengambil dari switch,dengan 1 switch

    Balas

    • Posted by stay4liv on 1 Februari 2010 at 22:39

      modem ny itu dengan 1 jaringan atau 2 jaringan???
      kalo memang dengan 2 jaringan koneksi, apa saja jaringannya??

      Balas

  15. Posted by benny on 4 Februari 2010 at 13:20

    pc client tetep z ga bisa konek internet,padahal sy sdh ngikutin langkah langkahnya.LAN nya sdh jalan.gimana y?server pake windows Xp prof sp3.client pake sp1 apakah ada pengaruhnya?tolong ya mas!!!!

    Balas

    • Posted by stay4liv on 5 Februari 2010 at 00:03

      untuk windows sebenernya bukan masalah..kalo lan sudah benar, coba periksa modem. mungkin bermasalah dengan modem yang anda pakai. jika modem pun tidak ada masalah, coba tes jaringan dengan ” ping ke yahoo atau alamat koneksinya. ” ( contoh jika memakai jaringan speedy = ping 202.134.0.155 -t )
      disitu akan terlihat apa jaringan kita bermasalah atau tidak

      Balas

  16. Kalo pake kabel LAN yg udah 4 port apa tetep disetting juga seperti diatas?atau sudah berbagi jaringan secara otomatis?mohon pencerahan?

    Balas

  17. Posted by deddy on 6 Februari 2010 at 14:17

    thnks, infox sangat membantu sekali..

    Balas

  18. Posted by wahyu on 10 Februari 2010 at 15:38

    bos sy dibantu cr menggnakan billing beserta fungsi masing2 icon jg hal2 p saja yg harus sy kuasai sbg op warnet,,ok bos sy tgu

    Balas

  19. Posted by pemula on 12 Februari 2010 at 09:37

    om mau tanya,klo cara seting seperti ini ga perlu pake mikrotik router ga apa2 ya.maklum masih awam,mohon jawabannya

    Balas

  20. Posted by yan on 4 Maret 2010 at 20:05

    Terima kasih atas bagi ilmunya, sangat bermanfaat sekali bagi kami, karena saya betul2 blm paham seting jaringan internet

    Balas

  21. Posted by rians on 29 Maret 2010 at 07:56

    bagus banget posting ini, mohon ijin saya posting di web-ku juga ya…terimakasih..

    untuk blokir situs porno bagaimana…misalnya begitu kita ketik kata “porno” koneksi langsung putus…?

    Balas

  22. Posted by jojom on 29 Maret 2010 at 23:45

    mas saya uda mengikuti langkahnya tapi kenapa di client ga bisa konek klw lsng lwt hub konek

    Balas

  23. Posted by agus on 25 Mei 2010 at 22:17

    assalamualaim…
    lagsung aja …
    begini pak saya mau tanya tentang cara bikin sharing di komputer warnet.
    saya punya warnet baru 2 bulan.
    warnet saya menggunakan jaringan spedy, setiap kali saya mencoba untuk bikin sharing saya selalu gagal. yang saya mau tanyakan gimana cara bikin sharing jaringan warnet dengan benar.

    Balas

  24. Posted by ABUN on 29 Mei 2010 at 12:39

    makasih gan atas pencerahannyaa.,.,,!!!

    Balas

  25. Posted by ari on 22 Juni 2010 at 13:58

    …mas…tolongin aku dong…warnetku kan pake sistem pair to pair…jd dr modem langsung ke hub..jd dr clen ambinya dari hub…nah masalahnya akirnya rebutan bandwith trs ada yang ga kebagian alias lemot….gmana caranya ya mas biar bisa bagi bandwith dengan rata…jd klo ada salah satu clien yg download gila2an ga mengganggu clien yang lain..please mas kasih solusinya ya….sampe kepala mau pecah dikomplain yg ngenet…tks…

    Balas

  26. Posted by ari on 22 Juni 2010 at 13:59

    mas…tolongin aku dong…warnetku kan pake sistem pair to pair…jd dr modem langsung ke hub..jd dr clen ambinya dari hub…nah masalahnya akirnya rebutan bandwith trs ada yang ga kebagian alias lemot….gmana caranya ya mas biar bisa bagi bandwith dengan rata…jd klo ada salah satu clien yg download gila2an ga mengganggu clien yang lain..please mas kasih solusinya ya….sampe kepala mau pecah dikomplain yg ngenet…tks…

    Balas

    Balas

    • Posted by stay4liv on 24 Juni 2010 at 13:48

      banyak cara mas..di internet juga disediakan banyak software buat membagi jarinngan..
      coba mas pake router dulu..
      atau mas langsung donlot softwarnya di indowebster..
      ketik bandwidth controller di search..
      nah penggunaannya tinggal ikutin langkah programnya aja..
      mas bisa bagi setiap client sesuai yang mas inginkan..
      ” misal satu klient mas kasih 100kb, ketika dia download gila2an, maka hanya client itu yang merasakan akibatnya…haha

      Balas

  27. mas minta tolong software apa yang kita pake buat bagi jaringan……….
    masalahnya sama yg di atas client yg lain banyak gk kedapean jatah….. jaringan saya MODEM langsung HUB dan di bagi ke client dan server….
    minta tolong batuannya mas,.. makasi
    kirim email aja mas. muh.sapril@yahoo.co.id.

    Balas

  28. Posted by Qadri Eka Putra on 3 Juli 2010 at 13:38

    Tolongin saya mas..
    Saya punya geme center dengan 8 kompter (amd and intel dual core n VGA Geforce 9600 GT) + 1 Laptop Compaq M2000 untuk billing. Software yg dipake win xp sp3 prof n game. sedangkan billingnya pake handy cafe v 3.316.
    (Modem – HUB Level 1 – Komputer and Laptop)
    Masalahnya adalah setiap sore antara jam 5 s/d jam 8 dan jam 10 sd 11 malam jaringan LAN saya putus, sedangkan koneksi internetnya gak ada masalah. (saya coba Modem – Komputer gak ada masalah). Pada LAN di sudut kanan bawah terdapat tanda “!” dengan pesan “Limited or No Conectivity”.
    saya sudah coba ganti modem n ganti hub, tetap gak ada perubahan. Tolong bantuin saya gimana cara mengatasi masalah tersebut mas.. makasih mas..
    kirim e-mail aja mas.. qadri_pe@yahoo.co.id

    Balas

  29. thanks bgt neh taz info’a

    Balas

  30. Posted by azan on 25 Juli 2010 at 23:02

    aku baru tau, ternyata server mengunakan 2 LAN card,…. akhirnya warner saya jalan juga …
    makasih banyak atas informasinya TANK’S Banget,.. yeaaa,..,.,.,

    Balas

  31. Posted by stanlee on 27 Juli 2010 at 15:35

    mohon bantuannya……
    gimana cara setingwarnet dengan 2 modem speedy yang di colok langsung ke switch?
    makasih sebelumnya….

    Balas

  32. Posted by Amy on 28 Juli 2010 at 19:12

    boleh tuH…
    Klo ada Setingan yg buat spedy bisa ngebur boloeh lah di pasang disini

    Balas

  33. wah bener2 info yang bagus bngt nieh, makasih banyak …

    Balas

  34. konsultasi gratis…

    (021) 91741730

    mudah2an bisa membantu anda.trims

    Balas

  35. Posted by adib mutohar on 22 September 2010 at 19:17

    mas ajari aku yach mengenai jaringan internet

    Balas

  36. Posted by bunga on 12 Oktober 2010 at 14:54

    System ini ada kelemahanya yaitu SERVER OFF CLIENT……juga ikut OFF…… tapi cara ini cukup handal bekerja pada kekutan server……….. ok good imfonya

    Balas

  37. Thanks ats ptunjukny…. !!!

    Balas

  38. Posted by evi on 5 November 2010 at 14:54

    mohon bantuannya mas…..
    gimana cara setting server supaya bisa browse komputer client,,,bisa mengambil data komputer client tanpa harus di simpan terlebih dahulu ke flasdisk

    Balas

    • Posted by stay4liv on 5 November 2010 at 22:13

      pakai network conection aja..kan bisa di search nama kom yang mau diambil datanya dari server..

      Balas

  39. Artikel yang bagus Mas…..makasih ya

    Balas

  40. Posted by deden deny on 11 November 2010 at 12:42

    Allhamdulillah seirinya kemajuan teknologi seperti sekarang saya bisa belajar sendiri. Segudang harapan yang saya agar para siswa saya di smk dapat belajar dari kemajuan teknologi, tinggal kemauan yang keras saja. Fasilitas sudah ada didepan, tidak ada yang sulit kalau mau belajar. Jikalau hari gini kita tidak pintar malu sekali rasanya…………….

    Balas

  41. keren. di tunggu y maz posting terbaru nya

    Balas

  42. Tidak ada perangkat wirelessAda, perangkatnya tapi tidak ‘on’Sinyal Wifi lemahDriver Wireless, tidak terpasangPerangkat Built-in, Wifi rusak / lemahUnpatched ,Windows XP SP2Alokasi IP habisRegistry GlitchEthernet Card, perlu refreshTurunkan dari 100 ke 10!
    Ini saya alami di wired connection. Kualitas Ethernet card tidak selalu sama. Di bungkusnya mungkin tertulis 10/100 bahkan 10/100/1000. Tapi pada kenyataannya tidak bisa menangani kecepatan yang tinggi. Yang saya alami adalah, ternyata menurunkan kecepatan dari 100 ke 10 bisa membuat koneksi jadi jalan. Caranya, masuk ke device manager, klik kanan Network Adapters, lalu pilih property. Pilih di salah satu menu-nya yang menunjukkan pilihan 10 atau 100, baik full atau half duplex. Pilih saja 10 full duplex langsung dari default auto detect-nya. Kemungkinan besar berhasil.

    Balas

  43. Posted by zvl faisal on 20 November 2010 at 18:43

    thanks mass…atas infonya !!!

    Balas

    • Posted by Moch Riva'i on 22 Desember 2010 at 01:34

      Mas minta tolong kenapa pc clain ke server tidak mau konek padahal billing sudah terinstal dng benar jadi selama ini saya tidak mengunakan billing,tadinya bisa setelah pc server mati dan diperbaiki jadi ga mau

      Balas

  44. Posted by wessamfouad was here on 22 Desember 2010 at 08:32

    Mantab tambah ilmu………..hatur nuhun kang infona….. warnet di tinggal teknisi tak da masalah hehe kan bisa nanya ke mbah google banyak blog2 yang bermanfaat seperti ini mantaaaaabh

    Balas

  45. Posted by bongki on 7 Januari 2011 at 20:44

    perna ketipu ma org teknisi komputer y mas…hahaha…sampe bagi2 ilmu gratis kayak gini…
    btw..nice info..moga2 bermanfaat buat smua…

    Balas

  46. Posted by awaludin on 9 Januari 2011 at 23:18

    terimakasih ….

    Balas

  47. Posted by johan on 1 Februari 2011 at 17:27

    mau nanya…?
    gimana cara setting ICS dgn 1 Swith Hub tp dgn Modem lbh dr 1.
    misal 1 Modem utk 2 Komp

    Balas

  48. Posted by damar on 15 Februari 2011 at 23:07

    pengen tau,kira kira bikin warnet itu income-nya berapa bulan.misalnya 1 server-10 client

    Balas

  49. terimakasih

    Balas

  50. Posted by hari on 23 Februari 2011 at 11:57

    emang ada gunaya

    Balas

  51. Posted by ucok on 25 Februari 2011 at 23:22

    Mas makasih ya atas ilmu na skrang kom client sya dah bisa konect internet TAPI kENAPA yA : WINDOWS FIREWALL ICS ( IBTERNET CONNECTION SHARING )NYA slalu disable setelah 2 menit…..padahal udah saya AUTOMATIC Kan biar kom client bisa konect internet juga MOHON SOLUSI NA Bro………..

    Balas

  52. Posted by ucok on 25 Februari 2011 at 23:24

    Mas makasih ya atas ilmu na skrang kom client sya dah bisa konect internet TAPI kENAPA yA : WINDOWS FIREWALL ICS ( INTERNET CONNECTION SHARING )NYA slalu disable setelah 2 menit…..padahal udah saya AUTOMATIC Kan biar kom client bisa konect internet juga MOHON SOLUSI NA Bro………..

    Balas

  53. Posted by ucok on 25 Februari 2011 at 23:25

    Mas makasih ya atas ilmu na skrang kom client sya dah bisa konect internet TAPI kENAPA yA : WINDOWS FIREWALL ICS ( INTERNET CONNECTION SHARING)NYA slalu disable setelah 2 menit…..padahal udah saya AUTOMATIC Kan biar kom client bisa konect internet juga MOHON SOLUSI NA Bro………..

    Balas

  54. Bro gw juga mo tanya

    Saat ini koneksi gw pake speedy dengan modem /router TP-Link TD-W8901G
    modem ini ada slot 4 pcs buat LAN(UTP) sekalian wireless. Jadi PC gw bisa langsung connect pake kabel ke modem..sedagkan notebook koneksinya pake wirelessnya.

    Nah rencananya gw mo ganti speedy dengan AHA yg 3.1 mbps.
    Gimana caranya membagi koneksi internet dari AHA tsb? kan modem AHA itu langsung colok USB ke PC. Bisa nggak modem/router TP-link gw yg bisa memmancarkan wifi/ hotspot dipakai , agar notebook gw juga bisa kebagian koneksi internet secara bersamaan dgn PC

    Thanks sebelumnya

    Balas

  55. Posted by asir on 19 Mei 2011 at 06:25

    berapa modal awal yg diperlukan untuk membuka warnet tersebut mohon perincianya….trimaksishhh………….

    Balas

  56. Posted by alsepri on 24 Mei 2011 at 22:02

    mas mau tanya.. kenapa ping warnet saya bisa tinggi,,
    awal nya cuma 65 ms.. tp setelah browsing naik menjadi 300 ms..
    masalh nya pa otu mas..?
    mohon bantuannya mas…

    Balas

  57. Posted by Tara on 25 Mei 2011 at 08:20

    Salam kenal gan………? ane udah praktekin sama dengan ulasan yang di atas tapi kalau model begini gimana…?
    Modem ke HUB
    Server ke HUB
    Clint ke HUB
    Perinter ke HUB………….. ane agak repot …….cara settingnya sebagian PC tidak conect khusus buat XP SP3, nah kapan kira-kira pembahasannya penggunaannya pada Win7, atas bantuannya ane ucapin terima kasih, sukses slalu

    Balas

  58. Posted by Tara on 25 Mei 2011 at 12:12

    Salam kenal gan…? ane udeh praktekin bahasan cara conect server dan clientnya, tapi ada kendala bila cara conect pada Win XP SP3 seperti berikut :
    Modem Speedy ke HUB swit 16 Port
    1 Server ke HUB
    5 client ke HUB, ada 2 client PC tidak conect, disini saya pake Billing Handy Cafe yang registrasi melalui Email, mohon bantuannya jikalau jaringannya seperti di atas, sebelumnya saya ucapkan terima kasih, sukses slalu..

    Balas

  59. Posted by jova on 8 Juli 2012 at 23:27

    maaf mas, itu kompi operatornya digabungin sama kompi servernya atau terpisah jadi bingung…… bgt maklum masih newbie

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: